|
изюм (без косточек) - 25г; чернослив (без косточек) - 25г; манная крупа - 1/3 стакана; сахар - 1/3 стакана; вода - 1/3 стакана; мука - 1/3 стакана; масло растительное - 40 мл; какао-порошок - 1 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; ванилин - 1 щепотка.
|
| Первым делом промываем в холодной воде изюм с черносливом, заливаем водой и оставляем на 5 минут. Если сухофрукты очень жесткие и сухие, время замачивания увеличиваем до 10-15 минут.
Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, соединяем в одной миске, перемешиваем. |
| Сливаем со слегка размокших сухофруктов воду и откидываем их на ситечко. Закладываем чернослив с изюмом в чашу блендера, туда же отправляем песок сахарный, воду и ванилин. |
| Пробить сухофрукты с сахаром в однородную массу (она получается жидкой) и добавляем в нее манную крупу. В принципе, перебивать сухофрукты до столь мелкого состояния совсем не обязательно. Можно их просто порезать на кусочки. Нам же больше нравится, когда пирог имеет однородную структуру. То есть в этом вопросе рекомендуем руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
После тщательного перемешивания вливаем растительное масло и на 5-7 минут оставляем смесь в покое. То есть даем манке возможность впитать влагу и набухнуть.
|
| Вводим в уже порядком загустевшую массу ранее подготовленную мучную смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем.
|
| Дно небольшой формы для выпечки застилаем бумагой для выпечки, смазываем её и борта формы маслом и выкладываем в форму тесто для манника. Разравниваем. Выпекаем заготовку около получаса при 180C, отправив манник в предварительно прогретую духовку.
|
| Готовый шоколадный манник с черносливом и изюмом извлекаем из формы, перекладываем на решетку, даем немного остыть. Постный манник получился очень нежным, он немного крошится, поэтому перед тем, как приступить к нарезке, обязательно дайте ему остыть. Приятного аппетита!
|