|
для дрожжевого теста: мука - 550-600г; молоко - 200 мл; дрожжи сухие - 7-8г; масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100г; соль - 2-3г; сахар - 50г; яйцо (желтки) - 2 шт.; для начинки: орехи грецкие очищенные - 1 стакан; сахара - 100г; яйцо (белки) - 2 шт.; кардамон - по вкусу; для украшения: сахарная пудра - по вкусу.
|
| Приготовить дрожжевое тесто для рогаликов. В миску налить теплое (35-40С) молоко, просеять в молоко 300г муки, добавить сахар и дрожжи.
|
| Все хорошо размешать. Оставить постоять на столе минут 10 - 15. |
| Распустить масло на умеренном огне, влить его в миску с тестом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в тесто, а белки оставить для начинки. Добавить соль и примерно 100г муки.
|
| Замесить мягкое тесто, если нужно, то муку можно добавлять небольшими порциями. Тесто для рогаликов затянуть пищевой пленкой, оставить на час в теплом месте. Можно нагреть духовку до 50С и поставить посуду с тестом внутрь. |
| Порубить ядра грецких орехов любым способом. Можно высыпать их в пакет и несколько раз прокатать скалкой.
В миске взбить белки с сахаром. Всыпать к ним измельченные орехи. По желанию можно добавить щепотку - другую кардамона.
|
| Разрезать тесто для рогаликов на 2 или на 3 равные части. Каждый кусок раскатать в округлый пласт и разрезать на 8 частей. |
| На широкую часть каждого сегмента уложить начинку и скатать тесто к узкому концу. |
| Застелить противень листом пекарской бумаги и уложить мутаки. Всего получится 16 крупных или 24 средних рогалика.
|
| Духовку разогреть на 180С и выпекать шемахинские мутаки в течение 20 минут. Готовые рогалики остается посыпать пудрой. Подавать на стол мутаки с ореховой начинкой можно как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!
|