|
свёкла - 1.5кг; морковь - 500г; лук репчатый - 500г; помидоры - 500г; масло подсолнечное масло - 175 мл; уксус (70%) - 1 ст.л.; соль крупная- 3 ст.л.; сахар - 10 ст.л.; по желанию: перец болгарский - 3-4 шт.
|
| Подготовить овощи, хорошо помыв их и очистив от шелухи и кожицы. Если свёкла мелкая и больше напоминает горох, то ее целесообразнее сначала отварить, а затем уже очистить.
|
| Нашинковать лук. Это работу удобнее всего выполнять при помощи кухонного комбайна, тогда потока слез удастся избежать и со «злыми» экземплярами. |
| Морковь натереть на крупной терке или кухонным комбайном. |
| То же самое проделать со свеклой. |
| Измельчить помидоры ножом или пропустить через мясорубку или тёрку. |
| В последнем варианте не требуется предварительно снимать кожицу с томатов - она просто остается в руках. |
| Уварить томаты, если их взято свыше 500г. |
| Например, если 1 кг, то уварить примерно в 2 раза. |
| Разогреть в тазу или в кастрюле масло.
|
| Высыпать в него лук, а минут через пять добавить морковь и, при желании, сладкий перец.
|
| Пассеровать 10 минут и влить томат. |
| Добавить к овощам сырую свекольную стружку (если свёкла предварительно отваривалась, то ее засыпают не через 10, а через 25 минут после добавления моркови). Всыпать соль, сахар. Варить еще 3 минуты. Влить уксус, прокипятить и снять кастрюлю с плиты. |
| Разложить борщовую заправку по банкам, накрыть крышками. Далее банки с овощами можно либо закатать, перевернуть на крышки и, утеплив, оставить до остывания. Либо стерилизовать в течение 15 минут и закатать крышки. При стерилизации необходимость в укутывании банок отпадает. Консервированную заправку для борща хранить в сухом прохладном месте.
|