|
для песочного теста: яйцо - 1 шт.; сахар (или сахарная пудра) - 95г; масло сливочное - 125г; мука - 275г; соль - 1 щепотка; ванилин - 1 щепотка; для начинки: клубника (свежая или замороженная) - 450г; сахар - 110-130г (по вкусу); крахмал кукурузный - 30г.
|
| Начать лучше всего с начинки. Для этого клубнику порезать на небольшие кусочки, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить сахар и кукурузных крахмал, все хорошо перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снять клубничную начинку с огня, охладить при комнатной температуре примерно до 40-50С.
|
| Теперь нужно приготовить тесто. Для этого просеянную муку перетереть с сахаром в крошку со сливочным маслом. Удобнее это сделать в кухонном комбайне.
|
| Добавить яйцо, соль, ванилин. |
| Замесить однородное тесто. |
| На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. |
| Переложить пласт теста в форму диаметром 22 см, обрезав оставшееся по краям тесто. Выложить остывшую ягодную начинку. |
| Их остатков теста вырезать формочкой для печенья фигурки и разложить поверх начинки пирога. Можно выложить просто полосочками. |
| Поставить пирог выпекаться в разогретую до 175С духовку. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, но обычно это занимает примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Когда пирог пропекся и подрумянился, вынуть его из духовки и дать остыть. После этого его можно переложить из формы на тарелку и подавать к столу. Клубничный пирог готов. Приятного чаепития!
|