|
тыква (очищенная) - около 800г; нут - 450г; лук репчатый - 100г; лавровый лист - 1 шт.; вода - 1.7 л; кориандр; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло сливочное; масло растительное.
|
| Нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, появится пена. Её лучше снять, уменьшить огонь и варить нут до готовности. В конце посолить по вкусу.
|
| Пока варится нут, мелко нарезать лук. |
| Пассеровать его на смеси сливочного и растительного масла. |
| Очищенную тыкву нарезать кусочками примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
|
| Добавить тыкву в кастрюлю вместе с пассерованным луком. Залить горячей водой так, чтобы тыква тушилась, а не варилась. Прикрыть кастрюлю крышкой. |
| Когда тыква станет мягкой, переложить в кастрюлю вареный нут, положить лавровый лист, приправить солью и специями. |
| Долить кипяток почти до края кастрюли. Накрыть крышкой и варить примерно 15 минут, до полной готовности.
|
| Можно поступить иначе и сначала пюрировать вареную тыкву, а затем добавить остальные продукты. |
| В этом случае и цвет, и вкус постного супа получается ярче. Готовый тыквенный суп с нутом разлить по тарелкам и подавать сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
|