|
курица (крылышки и желудки) - 500г; бульон куриный - 300 мл; рис - 250г; морковь - 2 шт.; петрушка свежая - 1 большой пучок; лук репчатый - 2 шт.; помидор - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт. (по желанию); чеснок - 5-6 зубчиков; паста томатная - 2 ст.л.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; специи: кумин; черный перец (молотый); паприка сладкая (молотая); карри (готовая смесь); для украшения: миндаль - 100г.
|
| Рис промыть, замочить в холодной воде.
В большой сковороде обжарить курицу с нарезаннй четвертькольцами луковицей в течение пяти минут, добавить соль и специи по вкусу.
Зелень мелко нарезать, разделить ее на 3 части. Добавить одну часть в сковороду с курицей, часть отложить для приготовления риса и небольшую часть оставить для украшения готового блюда.
|
| Вылить в сковороду куриный бульон (вместо готового бульона можно использовать бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. По необходимости подливать воду. Готовый бульон после приготовления курицы понадобиться для риса.
|
| В другой глубокой сковороде (или казане) обжарить лук, зелень и мелко нарезанный чеснок.
Добавить натертую на крупной терке морковь, очищенный и нарезанный кубиками помидор, соль и специи. Перемешать, продолжить обжаривать еще пару минут. |
| Добавить томатную пасту и нарезанный кубиками болгарский перец (по желанию). Обжаривать еще 2-3 минуты. |
| Слить бульон из сковороды с готовой курицей. Курицу вернуть в сковороду и обжарить до образования корочки на мясе. |
| В овощную зажарку высыпать рис и вылить куриный бульон. Долить воды, если это необходимо. |
| Поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Время приготовления зависит от сорта риса. Басмати готовится около 15 минут. Бульон должен полностью выпариться.
|
| На ближнем востоке принято украшать такое блюдо орешками. Это могут быть как кедровые, фисташки или, как в этом варианте, жареный миндаль. Он очень вкусно сочетается с рисом. Очистить орехи. Для этого 100г миндаля отварить в кипящей воде около 5 минут. Слить горячую воду и залить холодной. После этого кожура с ореха снимается очень легко.
В маленькой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Уровень масла должен быть такой, чтоб покрывать орехи.
Обжарить миндаль до золотистого цвета и аккуратно, используя шумовку, переложить их из масла на бумажную салфетку. Дать орехам остыть.
|
| Традиционно это блюдо подается в большой тарелке, рассчитанной на большую семью или группу людей. Все едят из одной тарелки. Но вы, конечно, можете подавать его порционно. Сначала выкладывается рис, затем поверх выкладываются кусочки курицы. Все это сверху посыпается зеленью и орешками. В таком виде блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
|