|
для теста: мука - 80г; пекарский порошок - 4г (1 ч.л. без горки); яйцо - 4 шт.; какао порошок - 15г; сахар - 100г; масло растительное - 12г; для крема: яйцо (белок) - 1 шт. крупного яйца или 2 белка С2; сахар - 60г; вода - 40г; сироп глюкозы (или инвертный сироп) - 80г; сыр маскарпоне - 300г; сливки (жирность 33%) - 110г; желатин - 5г (+ 25г воды); для арахисовой карамели: сахар - 90г; сливки (жирность 30-33%) - 150г; арахисовая паста - 100г; для ганаша: шоколад молочный - 125г; сливки - 55г.
|
| Приготовление рулета лучше начать с крема. Желатин замочить, отставить в сторону, пока кристаллы не набухнут.
В сотейнике с глубоким дном на среднем огне растопить сахар с водой, добавить сироп глюкозы. Не мешая, сварить сироп до 135С.
Пока варится сироп, взбить белок (начать взбивать, когда температура сиропа достигнет 130С). Когда сироп будет готов, снять его с огня и тонкой струйкой влить в белок, продолжая взбивать еще 1-2 минуты. Дать остыть до примерно 40С.
|
| Добавить маскарпоне (для удобства лучше добавлять частями). Ввести холодные сливки и взбить до воздушности.
Желатин нагреть в микроволновке или на водяной бане (не кипятить!) и ввести его в крем, хорошо перемешать. Готовый крем накрыть пищевой пленкой или переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
|
| Теперь нужно приготовить арахисовую карамель. В сотейнике с толстым дном на среднем огне расплавить сахар и дать ему карамелизоваться. Не перемешивать, по необходимости покачивать сотейник из стороны в сторону для равномерного прогрева и карамелизации сахара.
На соседней конфорке нагреть сливки. Когда сахар приобрел насыщенный карамельный цвет, аккуратно ввести горячие сливки, постоянно помешивая венчиком. Проварить около минуты, снять с огня и дать немного стыть.
|
| Добавить арахисовую пасту, перемешать. |
| Переложить в кондитерский пакет. |
| Подготовить продукты для приготовления бисквита. Включить духовку на 180С. Яйца взбить с сахаром до пышной стойкой пены. Обычно это занимает 3-4 минуты. |
| Смешать муку, пекарский порошок, какао и просеять. |
| В яичную массу ввести сухие ингредиенты с помощью силиконовой лопатки или венчиком. Аккуратно перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. |
| Противень застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Разровнять. Если Вы не уверены в качестве бумаги, то предварительно смажьте ее растительным маслом, перед тем как выкладывать тесто.
|
| Выпекать при температуре 180С примерно 10 минут. Когда бисквит готов, вынуть его из духовки и дать остыть. Затем аккуратно перевернуть и снять бумагу, на которой он пекся.
|
| Для удобства сборки рулета расстелить на рабочую поверхность пищевую пленку или пекарскую бумагу и выложить бисквит. Поверх бисквита равномерно распределить крем. |
| Поверх крема нанести карамель, как показано на фото. |
| Аккуратно скрутить рулет, сначала приподнимая его с помощью пленки, а затем и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.
|
| После этого можно приступать к украшению. Для украшения подойдет обычный ганаш на молочном шоколаде. Для его приготовления шоколад поломать на кусочки, залить горячими сливками, хорошо перемешать и дать остыть. |