|
для теста: яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 110г; мука - 500-550г; сахар - 210г; молоко - 5 ст.л.; сода пищевая - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; ванилин - на кончике ножа; для крема: сгущенка вареная - 1 банка; масло сливочное - 120г; миндаль - 150г; масло растительное для жарки
|
| В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Взбивать можно как миксером, так и просто венчиком, это не принципиально. Добавить молоко, еще раз взбить.
|
| Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и перелить в яичную смесь. |
| Муку смешать с солью, ванилином и содой, и, постепенно размешивая тесто венчиком, смешать с жидкой частью теста.
|
| Вымесить, собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в морозилку на пару часов. |
| Противень застелить пекарской бумагой или фольгой. Включить духовку на 180С. С помочью мясорубки прокрутить тесто и выложить его частями на противень, как показано на фото.
Выпекать при температуре 180градусов примерно 15-20 минут.
|
| Когда печенье пропеклось и подрумянилось, вынуть его из духовки и дать остыть. Затем порубить ножом на небольшие кусочки. Часть печенья измельчить в крошку.
|
| Теперь пришла очередь орехов. Для подготовки миндаля положить его в кипящую воду, отваривать 3-4 минуты, после чего горячую воду слить и залить холодной. После этого миндаль легко чистится от коричневой пленки (кожуры).
В маленькой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить отваренный миндаль до золотистого цвета.
|
| Обжаренный миндаль переложить на бумажное полотенце, дождаться, когда он остынет, и затем измельчить в комбайне или вручную - порубить ножом.
|
| Последний этап - приготовление крема и сборка «Муравейника». Для крема масло взбить в глубокой емкости до белого цвета и легкости. Добавить вареную сгущенку, взбить еще около 1 минуты.
|
| Добавить в крем кусочки печенья и дробленый орех. |
| Все хорошо перемешать. |
| Подготовить форму. Удобнее готовить десерт в квадратной форме без дна. Вы можете использовать любую другую посуду, из которой Вам будет удобнее доставать приготовленный десерт. Дно (в этом случае слой пекарской бумаги) присыпать небольшим количеством крошки. Затем выложить всю массу и разровнять. Сверху присыпать крошкой и отправить в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.
|
| Спустя указанное время, форму снять, десерт нарезать кубиками и можно подавать к столу. Кусочки Муравейник хранить в герметично закрытой таре в холодильнике не дольше 5 дней. Приятного аппетита!
|