|
пресное тесто юфка - 500г; для начинки: фарш мясной (у меня был говяжий) - 500г; лук репчатый - 3-4 шт.; петрушка свежая - 1 пучок; паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.; приправа (Вегета) - 1-2 ч.л. (или по вкусу, она соленая); перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки; для смазки пирога: яйцо - 1шт.; йогурт натуральный (турецкий) - 1/2 стакана; молоко - 50-70г; масло (сливочное или растительное) - 50г; для украшения: семена кунжута или нигеллы.
|
| Начнем с начинки. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до прозрачности. |
| Добавить в сковороду с луком мясной фарш и обжаривать, помешивая и разбивая лопаткой образующиеся комочки, до золотистости и выпаривания всей жидкости. Добавить все приправы и перемешать.
|
| Следом отправить в сковороду рубленую петрушку. Так как у меня она замороженная, то я прогрела всё несколько минут. Снять сковороду с плиты и дать начинке остыть.
|
| Для смазки в отдельной миске смешать до однородности молоко, натуральный йогурт, растопленное сливочное или растительное масло и яйцо. Если получится очень густо, то разбавить смесь молоком. |
| Разогреть духовку до 200С. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Теперь нужно работать быстро, так как тесто моментально сохнет и крошится. Для того, чтобы замедлить процесс высыхания, кладем листы теста на пленку и накрываем сверху мокрым кухонным полотенцем. В моей упаковке тесто было кругами, я разрезала его пополам. Разложить один лист теста на столе и хорошенько смазать его йогуртовой смесью.
|
| На один край теста выложить немного начинки тонкой полоской. |
| Скатать в тонкий рулет.
|
| Выложить в середину форму, скручивая улиткой. Накрыть форму пленкой. Повторить процесс с оставшимися листами теста, наращивая размер улитки. |
| Когда вся форма заполнена, смазываем бёрек оставшейся йогуртовой смесью и посыпаем кунжутом. |
| Выпекаем до золотистой корочки минут 40-50. Достаем форму с готовым пирогом и даем остыть. Подаём с йогуртово-мятным соусом. Турецкий пирог бёрек с мясом из теста юфка готов. Приятного аппетита!
|