|
горбуша - 2 шт. (среднего размера); лук репчатый - 3 шт.; рис красный - 1/2 стакана; чеснок - 3 зубчика; яблоки кислые - 3 шт.; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное - 2 ст.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; тархун - 1 веточка; чабрец - 2 веточки.
|

| Сначала приготовим начинку. Рис промоем несколько раз, пересыплем в кастрюлю с полутора стаканами холодной питьевой воды и поставим на огонь.
Как только вода закипит, уменьшим огонь, приоткроем крышку и будем варить рис около 10 минут. После посолим и оставим на огне до полного выпаривания воды. После зальём сваренный рис холодной водой и промоем на сите.
|

| Репчатый лук очистим, нарежем полукольцами и обжарим, поперчив и посолив, на растительном масле. На обжарку уйдет примерно 10 десять. В конце добавим измельченный чеснок и хорошо размешаем.
Смешаем рис с луком - начинка готова.
|

| Тушки горбуши промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажными полотенцами и удалим хребты. Начиним подготовленные тушки рисом. Скрепим края брюшка каждой тушки деревянными шпажками. Можно попробовать сделать это зубочистками, но они могут оказаться коротковаты и не справятся с этой задачей.
|

| На дно жаропрочной формы выложим ломтики яблок. На слой яблок поместим фаршированные тушки рыбы. Польём горбушу лимонным соком, слегка посыплем солью и тархуном. Положим на рыбу и пару веточек чабреца. |

| Разложим на рыбу оставшиеся кусочки яблок и уберём в разогретую до 200С духовку на 45 минут. Выложим запеченную горбушу на сервировочное блюдо, разрежем острым ножом (режется очень легко) на порции и будем наслаждаться чудесным вкусом печеной рыбы с красным рисом и яблоками с ароматом пряных трав. Приятного аппетита!
|