|
мука - 55г; яйцо - 2 шт.; сахар - 100г; масло сливочное - 75г; шоколад (темный или молочный) - 50г; какао порошок (натуральный без сахара) - 30г; кофе растворимый - 1 ч.л. (по желанию); соль - 1 щепотка; ванилин - 1 щепотка; мусс с белым шоколадом: сахар мелкий (или сахарная пудра) - 100г; маскарпоне или творожный сыр - 350г (комнатной температуры); сливки (жирность 33%) - 200 мл; шоколад белый - 90г; ванилин - 1 щепотка; желатин порошковый - 12г (+ вода 50 мл); для клубничного мусса: пюре клубники - 100г; сливки (жирность 33%) - 150 мл; сахар - 85г; сметана (жирность 20%) - 75г; желатин порошковый - 10г (+ 20 мл воды).
|
| Приготовить шоколадный бисквит для торта. Масло и шоколад сложить в миску, растопить в микроволновке импульсами или на водяной бане, смешать. |
| Добавить сахар, кофе, яйца и взбить. |
| Муку просеять с какао, солью и ванилином. Смешать обе смеси аккуратно лопаткой или миксером на низкой скорости. |
| Выложить в форму и выпекать при температуре 160-170С примерно 25-30 минут.
|
| Готовность бисквита можно проверить зубочисткой (она должна оставаться сухой, после извлечения из коржа). |
| Когда брауни готов, вынуть его из духовки, дать остыть и разрезать вдоль напополам чтоб получилось 2 бисквита. |
| Пока печется брауни, готовим первый мусс с белым шоколадом. Желатин залить 50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут (или на столько, сколько написано в инструкции к вашему желатину). Он должен хорошо набухнуть.
Сливки нагреть в сотейнике с толстым дном, добавить белый шоколад и хорошо перемешать венчиком до его растворения шоколада. Затем добавить набухший желатин и еще раз хорошо все перемешать венчиком.
|
| Взбить маскарпоне комнатной температуры с сахаром и ванилином, по частям добавлять шоколадную смесь, продолжая взбивать миксером на низких оборотах. Крем можно использовать сразу, но если у вас он получился слишком жидким, то поставьте его в холодильник на 15-20 минут.
|
| Готовим клубничный мусс. В небольшой миске замочить порошковый желатин питьевой водой комнатной температуры и отставить в сторону.
В сотейнике смешать пюре клубники и сахар, довести до кипения.
|
| Снять с огня, добавить набухший желатин и хорошо перемешать венчиком. Отложить 2 ст.л. в миску (или сразу в кондитерский пакет) для украшения торта.
|
| Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сметану, аккуратно перемешать. Смешать клубничное пюре и взбитые сливки лопаткой. |
| Собирать торт необходимо в кольце и лучше проложить его ацетатной пленкой. Это облегчит извлечение торта из формы и сохранит его края ровными. Первым на дно уложить один бисквит и сверху вылить мусс из белого шоколада.
|
| Поверх уложить второй бисквит |
| и сверху вылить клубничный мусс |