|
тесто для основы: мука - 250г; какао порошок - 3 ст.л.; масло сливочное - 130г; разрыхлитель теста - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; сахар - 50г; соль; для начинки: творог (жирность 9%) - 400г; сахар - 100г; яйцо (крупное) - 1 шт.; крахмала - 2 ст.л.; смородина черная (свежая или замороженная) - 250г.
|
| Просеем в миску муку и разрыхлитель, посолим, перемешаем с сахаром и просеянным через ситечко какао. |
| Положим в сыпучую мучную смесь размягчённое сливочное масло и перетрём в крошку. Для этого достаточно хорошо перемешать масло с сухой смесью вилкой. |
| Добавим яйцо. Если яйцо мелкое, то к одному целому яйцу можно добавить еще желток. Смотрите по консистенции теста.
|
| Тесто не вымешиваем, а сгребаем в кучку, как бы спрессовываем его. Получившийся ком оборачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в морозильную камеру. |
| Для начинки творог смешиваем с яйцом, сахаром и ложкой крахмала. Если творог слишком зернистый, то сначала надо пробить его погружным блендером. Смородину (свежую или замороженную) перемешиваем с ложкой крахмала.
Достаём тесто, делим пополам. Разъёмную форму диаметром 24 см застилаем пергаментом. Из пергамента делаем и боковины. Трём на крупную тёрку половину теста прямо в форму. Приминаем его слегка. Выкладываем творожную массу, разравниваем. На творог кладём ягоды.
|
| Засыпаем второй половиной тёртого теста. Выпекаем 50 минут в заранее разогретой духовке при 180С. |
| Даём пирогу остыть, после чего снимаем борт формы, бумагу и перекладываем пирог на блюдо. При желании можно выпечку посыпать сахарной пудрой, но творожный пирог и без того сладкий. Приятного аппетита!
|