|
горбуша (потрошенная, без головы) - 1 шт. (около 1кг); лимон (сок и цедра) - 1 шт.; мёд - 2 ч.л.; соевый соус - 2 ст.л.; растительное масло - 4 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ст.л.; тархун; петрушка; базилик; укроп; лук репчатый - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 300г; перец чёрный (свежемолотый); алкоголь (коньяк или водка) - 50 мл; вино белое (сухое) - 1/2 стакана.
|
| У потрошенной тушки горбуши отрезать плавники. Почистить чешую. |
| В миске смешать растительное масло (можно оливковое) с цедрой и соком одного лимона. Влить соевый соус, уксус, мёд, измельченные пряные травы (сушеные или свежие). Следом добавить молотый перец, крепкий алкоголь и мелко порезанный лук. Еще раз хорошо перемешать эту смесь.
|
| Уложить рыбу в подходящую ёмкость, обмазать маринадом. Маринад поместить и в брюшко горбуши. Оставить на 20 минут при комнатной температуре, после рыбу перевернуть на другой бок и дать полежать в маринаде ещё 20 минут.
|
| Разогреть духовку до 160С. Горбушу очистить от маринада и завернуть в плотный лист фольги. Запекать 1 час. |
| Маринад переложить в сотейник, добавив к нему порезанный кубиками болгарский перец и поставить на небольшой огонь. Как только маринад закипит, влить в сотейник полстакана сухого белого вина. Проварить на слабом огне примерно 10 минут, пока смесь не выпарится примерно на треть.
|
| Попробовать готовую смесь на вкус, чтобы отрегулировать кислоту, сладость, если нужно, добавить немного соли. Запеченную горбушу достать из духовки, отделить филе от костей и уложить на сервировочное блюдо. Подавать с кисло-сладким маринадом. В дополнение к нему будет неплохо положить на тарелку немного пюре из авокадо, смешанного с лимонным соком и солью по вкусу. Попробуйте, это очень вкусно.
|