Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Борщ на рассоле

Автор: Елена Покровская

Борщ на рассоле. Фото-рецепт

для бульона: мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец черный (горошком) - 4-5 шт.; лавровый лист - 1 шт.; для борща: свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; картофель - 2 шт.; капуста свежая - 400г; томатная паста - 2 ст.л.; рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) - 250 мл; соль - по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: зелень свежая; сметана.

Фото 01

Поставить вариться бульон, для чего промытое мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца и лавровый лист. Я еще кладу стебли укропа и черешки сельдерея, если они есть на тот момент в холодильнике. Поставить кастрюлю с мясом на плиту, дождаться первых бульков, и сразу уменьшить огонь. Варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить.

Фото 02

Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.

Фото 03

Лук мелко порубить, морковь порезать мелкими кубиками, картофель - крупными кубиками. Свеклу нарезать соломкой.

Фото 04

Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит - добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.

Фото 05

Свежую капусту нашинковать для супа.

Фото 06

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и животного жиров), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать.

Фото 07

Следом отправить томатную пасту, снова размешать.

Фото 08

Влить рассол, размешать пассеровку и дать жидкости закипеть.

Фото 09

После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Фото 10

Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, дать борщу закипеть, уменьшить огонь и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам. Борщ с рассолом готов к подаче. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ