|
яйцо (белок) - 4 шт. (155 г); мука миндальная - 75г; мука пшеничная - 160г; масло растительное (кокосовое, можно сливочное) - 100г; лимонная кислота - 1 щепотка; соль - 1 щепотка; сахар - 120г; цедра цитрусовая - 1/2 ч.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; дополнительно: цукаты, сухофрукты или шоколад.
|
| Подготавливаем все продукты для кекса. Достаём белки из холодильника и начинаем взбивать их со щепоткой соли до мягкой пены. Затем постепенно всыпаем сахар и лимонную кислоту, продолжая взбивать.
Взбиваем достаточно плотно, до мягких пиков.
Масло надо растопить до жидкого состояния. Подойдет растительное (например, кокосовое) или обычное сливочное. Растопленное охлаждённое масло и цедру (в этом рецепте цедра с двух мандаринов) добавляем к белкам и снова взбиваем.
|
| Если нет готовой миндальной муки, смело перемалываем в муку миндаль. Смешиваем с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.
|
| Всыпаем муку в белково-масляную смесь и аккуратно перемешиваем. Добавляем либо цукаты, либо шоколад (в этом рецепте «пьяная» клюква) и снова аккуратно перемешиваем. |
| Выкладываем тесто в форму для кекса, выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой шпажки. Даём остыть кексу, переворачиваем на сервировочное блюдо и декорируем сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом. Кекс на яичных белках имеет нежную структуру и приятную кислинку. Очень вкусно. Приятного аппетита!
|