|
свиная рулька - 1 шт.; для бульона: сельдерей (корень или стебли) - по вкусу; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; перец черный (горошком) - 5 шт.; соль - по вкусу; для соуса: сметана - 2-3 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; для глазури: соевый соус - 3 ст.л.; мед - 2 ст.л.
|
| Свиную рульку тщательно промыть, при необходимости поскрести ножом. Проверить, чтобы на ней не осталось щетины. |
| В большую кастрюлю, в которую свободно помещалась бы свиная рулька, сложить предварительно вымытые овощи, специи и коренья. С лука чешую не снимают. Положить в кастрюлю рульку и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Как только вода закипит, уменьшить огонь до слабого и варить, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, бульон посолить по вкусу. Его потом можно будет использовать для супа. Варить рульку на маленьком огне 2.5 часа.
|
| Дать рульке остыть в бульоне, затем переложить на застеленный фольгой противень или в жаропрочную форму.
|
| В отдельной миске смешать сметану с выдавленным через пресс чесноком. Можно добавить в эту смесь немного соли и молотого перца. |
| Сметанной смесью смазать рульку со всех сторон и отправить в разогретую до 250С духовку на 1 час. |
| Пока рулька запекается, приготовить глазурь. Для неё достаточно смешать соевый соус и медом. Если мед твердый, то его либо придется разогреть, либо хорошо размешать с соевым соусом, чтобы он полностью растворился.
|
| Полить медовой глазурью рульку. Для более ровного румянца, глазурь наносите кулинарной кистью. Вернуть рульку в духовку, чтобы кожица на мясе хорошо подрумянилась. Следите, чтобы мед не начал гореть, раньше, чем вы заглянете в духовку. Обычно для румянца хватает 10-15 минут. Готовую рульку по-чешски переложить на блюдо, дать ей немного остыть, а после подать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита! |