|
мука - 150г; вода - 70 мл; дрожжи (сухие) - 4г; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 10г; для начинки: брынза - 50г; шпинат - 100г; творог - 50г; масло оливковое - 3 ст. л.; перец чёрный (молотый) - 1 щепотка; чеснок - 2 зубчика; масла сливочное для смазывания лепёшек; растительное масло для жарки.
|
| Замешиваем дрожжевое тесто для лепешек. Для этого в небольшом ковше растворяем 10г сливочного масла в тёплой воде. В миску подходящего объема вместе с дрожжами и солью просеиваем муку. Добавляем воду, с растопленным сливочным маслом, и замешиваем тесто. Вымешиваем мягкое эластичное тесто примерно в течение 5 минут. Миску с тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло минимум на 1 час.
|
| Шпинат моем, обсушиваем на полотенце, отрезаем жесткие стебли и кладём в сотейник. Бланшируем при слабом кипении пару минут. Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и остуживаем. После этого измельчаем вместе с зубчиком чеснока и перцем в пюре.
Если шпинат замороженный, то просто выкладываем его в сковороду и тушим до испарения воды. Затем добавляем перец и чесночное пюре (пропустить чеснок через пресс). В шпинат надо добавить две ложки оливкового масла.
Творог и брынзу перетираем до однородности, добавляем измельчённый чеснок и ложку оливкового масла.
|
| Достаём из миски подошедшее тесто, обминаем его. |
| Делим тесто на четыре части. |
| Раскатываем каждую часть в лепешку диаметром около 20 см. Перед обжаркой каждый круг теста надо наколоть вилкой, чтобы лепёшка сильно не пузырилась.
Обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны на сковороде, добавив немного растительного масла.
|
| На горячую лепёшку выкладываем сначала пюре из шпината, сверху на шпинат кладём творожную массу. |
| Складываем лепёшку пополам. Смазываем верх лепёшки кусочком сливочного масла.
Завариваем чай и едим тёплые лепёшки c брынзой и шпинатом, запивая горячим чаем. Приятного аппетита!
|