|
груши - 1кг; молоко - 450 мл; сахар - 500г; масло сливочное - 35г; сода пищевая - 1 ч.л.
|
| Груши помыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки. Очищенные груши засыпать содой, хорошо перемешать и дать постоять около 1 часа. После этого груши отжать и слить жидкость (если она выделилась)
|
| Груши переложить в сотейник с толстым дном, засыпать сахаром и поставить на большой огонь. |
| Уваривать около 30 минут, периодически помешивая. |
| Залить теплым молоком |
| и положить кусочек сливочного масла. Продолжать варить, помешивая, еще 40-50 минут. Если молоко начало сворачиваться, необходимо добавить пол чайной ложки соды. При варке вначале масса может подниматься высокой пеной, ее необходимо снимать столовой ложкой. Через минут 15-20 карамель пробить блендером до однородности.
|
| По мере готовности молочно-грушевая масса будет приобретать карамельный оттенок и густеть. Чтобы карамель не пригорела и приготовилась равномерно ее необходимо тщательно перемешивать, желательно силиконовой лопаткой. Когда карамель достаточно уварилась, снять с огня и перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
|
Примечание: При желании такую карамель можно приготовить на зиму. Процесс закатки карамели такой же, как для варенья, или других заготовок. Если вы любите аромат специй и интересные сочетания в продуктах, то в грушевую карамель можно добавить корицу или смесь специя для пряников.
|