|
яйцо (вареное) - 9-10 шт.; масло сливочное - 200г; сахара - 1/2 стакана; мука - около 200г; разрыхлитель - 1 ч.л.; ванилин - 1 щепотка; молоко - 2 ст.л.; коржи вафельные (готовые); - 1-2 шт.; для шоколадной глазури: сахар - 200г; молоко - 5 ст.л.; масло сливочное - 50г; какао порошок - 2 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.
|
| Сваренные вкрутую яйца чистим и отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся, их можно использовать в других рецептах. А желтки хорошенько разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных комочков.
|
| Сливочное масло режем его на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. |
| Добавляем растопленное сливочное масло в вареные яйца. Перемешиваем с разрыхлителем, щепоткой ванилина и сахаром. Лучше, если есть, использовать ванильный сахар.
|
| Нальем в тесто 2 ст.л. молока и размешиваем. |
| Следом подсыпаем столько муки, сколько вберёт в себя тесто. |
| Должен получиться плотный комочек.
|
| От этого комочка отделяем небольшие кусочки и формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем пока их на тарелку.
Включаем мультиварку, чтобы нагрелась. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки (или противень, если печете в духовке), выкладываем шарики в один слой и ставим выпекаться. Периодически смотрим и проверяем на готовность. Когда низ шариков будет готов маленькой ложкой аккуратно перевернуть. И ещё выпекаем минут 15. Готовые печенья достаем из мультиварки на тарелку и даем остыть.
В разогретой до 180С духовке печенье будет готово через 20-25 минут.
|
| Пока печенье остывает, сделаем панировку из вафельных коржей. Перетираем их мелко руками в крошку. |
| Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешать 200г сахара и 5 столовых ложек молока. |
| Подмешать 2 столовые ложки какао. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Когда шоколадная масса начнет закипать, провариваем ещё 2 минуты и выключаем.
|
| Добавляем 50г масла и перемешиваем. Даем шоколадной глазури немного остыть. |
| Начинаем собирать печенье. Шоколад ещё горячий и мы будем работать палочками для суши. Берём шарик, обмакиваем его полностью в шоколадной глазури, |
| обваливаем в вафельных крошках и выкладываем на тарелку. Делаем всё быстро, чтобы глазурь не успела остыть и загустеть. Готовые шарики в шоколаде ставим ненадолго в холодильник. Уже через 15-20 минут их уже можно доставать и пробовать. Печенье «Каштан» из вареных желтков в шоколадной глазури и вафельной крошке готово. Приятного аппетита!
|