|
|
|
|
|
Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)
|
для теста: мука - 200г; имбирь сушеный (молотый) - 1/2 ч.л.; какао порошок - 30г; гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.; масло растительное - 60г; сахар ванильный - 1 пакетик (11г); соль - 1 щепотка; сахар - 140г; уксус яблочный - 1 ст.л.; сода пищевая - 1 ч.л.; вода (кипяток) - 1 стакан; ягоды («пьяная» клюква) - по вкусу; для глазури: крепкий алкоголь - 2 ст.л.; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; какао порошок - 3 ст.л.
|
| Печь такой кекс, впрочем, как и все кексы, очень просто. В большую миску просеиваем муку и какао. Сыплем соду, соль, сахар, гвоздику, имбирь и ванильный сахар. Всё перемешиваем. |
| Затем вливаем растительное масло, уксус и кипяток. Замешиваем тесто, похожее по консистенции на не очень густую сметану. Добавляем горсть клюквы, снова перемешиваем и выливаем тесто в форму. Выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки, но готовность кекса легко проверить деревянной зубочисткой - она должна оставаться сухой и чистой, когда вы проткнете кекс и вытащите её обратно.
|
| Готовый кекс желательно остудить в форме, прежде чем перекладывать на тарелку. Если перевернуть кекс на блюдо сразу, как только достанете из духовки, он слегка потрескается. Но на вкус это совершенно не повлияет. |
| Сразу поливаем кекс глазурью. Для этого смешиваем сахар, воду, крахмал и какао, доводим всё до кипения. Добавляем две ложки водки, виски, рома или коньяка. Крези кекс украшаем ягодами клюквы, замоченными в алкоголе. Впрочем, украшайте, чем хотите. Тёплый шоколадный кекс очень вкусно есть с мороженым. А ещё попробуйте полить свой ломтик кекса ликёром или сладким вином - ммм..., восторг. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|