|
мука - 180г; сахарная пудра - 110г; какао порошка - 30г; разрыхлитель - 12г; яйцо (белки) - 190г; яйцо (желтки) - 120г; масло сливочное (растопленное) - 90г; миндаль очищенный (или любого другой орех) - 50г; соль - 1 щепотка; ванилин - на кончике ножа; для ганаша: шоколад черный - 200г; молоко - 100г; желатин - 1.5 ч.л.; вода для замачивания - 1.5 ст.л.
|
| Включить духовку на разогрев на 180С. Орехи прогреть на сковороде, пересыпать на тарелку и дать остыть. Крупно порубить.
В глубокой емкости взбить желтки и половину сахарной пудры до белого цвета.
|
| В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, ванилин, какао, разрыхлитель. |
| Мучную смесь добавить к взбитым желткам. Перемешать. |
| Добавить растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. |
| Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до пышной массы. Добавить орехи во взбитые белки. |
| Аккуратно перемешать обе массы до получения однородного теста.
|
| Тесто выложить в форму 22 см в диаметре и поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать примерно 30-40 минут. Точное время выпечки будет зависеть от модели вашей духовки.
|
| Когда кекс готов (готовность можно проверить зубочисткой), вынуть его из духовки, дать остыть, затем вынуть из формы. Если кекс получится сверху не ровным, снять эту часть ножом. Готовый и остывший кекс завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь (минимум на 3-4 часа). |
| Кекс разрезать напополам и теперь можно промазать его любимым джемом, сиропом, карамелью или шоколадной пастой. Добавки можно варьировать под ваш вкус. Если начинка жидкая, то лучше делать все в кондитерском кольце, простелив его пищевой пленкой. Так начинка не вытечет и равномерно пропитает кекс.
|
| Сверху можно также украсить на свое усмотрение. Для украшения подойдет ганаш из черного шоколада на молоке. Желатин замочить и оставить на 10 минут для набухания. Молоко довести до кипения. Шоколад нарезать на мелкие кусочки и добавить к горячему молоку. Хорошо все перемешать до получения однородной массы.
Добавить желатин, еще раз перемешать и вылить полученную шоколадную массу на кекс.
|
| Поставить кекс в холодильник на пару часов для того чтобы ганаш застыл. Сверху можно украсить ягодами, дольками цитрусовых или присыпать кокосовой стружкой. Теперь кекс можно подавать к столу. Приятного чаепития! |