|
для печеночных коржей: печень говяжья - 600 г; сметана (жирность 15%) - 150 г; яйцо - 2 шт.; мука - 4 ст.л. (с горкой); соль - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - 1-2 щепотки; для начинки: шампиньоны свежие - 400г; лук репчатый - 2-3 шт.; чеснок - 2 зубчика; майонез - по вкусу; масло сливочное - 20г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (свежемолотый) - по вкусу; для украшения: яйцо перепелиное - 2-3 шт.; зелень свежая.
|
| Сначала надо приготовить тесто для печеночных «блинов». Говяжью печень вымыть, аккуратно срезать освободить от пленок и желчных протоков. |
| Очищенную печень нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку с мелкой или средней решеткой. |
| Отдельно взбить яйца и перелить их к печенке. Добавить сметану, посолить, поперчить и снова перемешать.
|
| По частям подсыпать муку, продолжая помешивать, чтобы не осталось комочков. |
| Дополнительно пробейте печеночное «тесто» погружным блендером, чтобы оно стало еще более однородным. |
| В сковороде разогреть немного растительного масла и налить печеночную массу. Равномерно распределить по поверхности сковороды, чтобы получился блин. Выпекать около 1 минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь примерно столько же с другой стороны. Точное время выпечки зависит от толщины блина. Переложить печеночные коржи на тарелку и отставить в сторону, пока готовится начинка.
|
| Для начинки лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное вместе с растительным масло, выложить лук, мелко рубленый чеснок и пассеровать, помешивая, на медленном огне, пока лук не станет мягким и немного подрумянится. На это уйдет примерно 20 минут. Пассерованный лук желательно переложить на бумажное полотенце или металлическое сито, чтобы убрать излишки масла.
|
| Шампиньоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. |
| В сковороду, где жарился лук, выложить нарезанные грибы и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, пока из грибов не выделится жидкость. После этого немного увеличить огонь и обжарить грибы до испарения жидкости. В конце жареные грибы посолить. Отложить несколько жареных грибов для украшения.
|
| Теперь можно собирать печеночный тортик. На плоскую тарелку положить первый печеночный блин, смазать его майонезом и распределить часть жареного лука.
|
| Накрыть вторым блином, смазать майонезом и распределить часть жареных грибов. |
| Таким образом, чередовать печеночные коржи с начинками, пока не закончатся продукты. Закрыть блюдо с печеночным тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались майонезом с жареным луком и грибами.
Перед подачей верхний корж смазать майонезом, украсить ломтиками шампиньонов и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Печеночный тортик с грибами готов. Приятного аппетита!
|