|
для теста: мука - 200г; сахар - 100г; масло сливочное (охлажденное) - 100г; соль - 1/2 ч.л.; яйцо (желток) - 4 шт.; для начинки: тыква (у меня мускатная) - 1.5кг; молоко сгущенное - 1 баночка (400г); яйцо - 2 шт.; корица молотая - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; имбирь молотый (сушеный) - 1/2 ч.л.; гвоздика (молотая) - 1 щепотка; для подачи: взбитые сливки; сахарная пудра.
|
| Разогреваем духовку до 200С. Из тыквы вычистим семечки, срезать кожуру не нужно. Положим тыкву срезом вниз в огнеупорную форму и запекаем в разогретой духовке до мягкости 1-1.5 часа.
|
| Пока тыква запекается, готовим тесто. В комбайн закладываем сухие ингредиенты и следом - кусочки холодного сливочного масла. Перемалываем в однородную крошку. |
| Не выключая комбайн, добавляем по одному желтки. Продолжаем вымешивать смесь до состояния пластичного однородного теста. Если тесто по-прежнему рассыпчатое, добавьте немного ледяной воды.
|
| Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник, минимум на 1 час. |
| Тыква готова. |
| Вычищаем из нее мякоть, измельчаем, складываем в сито и даем стечь жидкости. Это были подготовительные этапы. Наверняка, их можно сделать заранее. Например, приготовить тыквенное пюре за несколько дней до выпечки пирога.
|
| Отмеряем 450 мл получившегося тыквенного пюре и добавляем к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте начинки.
|
| Измельчаем погружным миксером и добавляем сгущенное молоко. Тыквенная начинка готова. |
| Раскатываем скалкой холодное тесто не очень тонко на хорошо присыпанном мукой столе. Переносим в форму диаметром 28-30 см. Делаем бортики и обрезаем края
|
| Заливаем начинку в форму с тестом, но не до самых краёв. Выпекаем в середине духовки 15 минут при температуре 225С. Снижаем температуру до 175С и выпекаем еще 30-35 минут или до тех пор, пока начинка схватится. Даем тыквенному пирогу остыть. Готовый пирог с тыквенным пюре и сгущенкой посыпаем сахарной пудрой и подаем со взбитыми сливками. Приятного аппетита! |