|
картофель - 1.5кг; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 100г; сыр творожный - 150г; сыр твёрдый - 200г; копченая колбаса (салями) - 100г; бекон - 200г; чеснок - 2 зубчика; лук зелёный - 1 пучок; яйцо - 4 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; панировочные сухари (или крошки белого хлеба) - 1/3 стакана.
|
| Очищаем картофель и варим до готовности в чуть подсоленной воде.
Пока картофель варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Бекон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. |
| Мелкими кубиками нарезаем салями |
| и творожный сыр. Твёрдый сыр трём на самую мелкую тёрку. Зелёный лук измельчаем. Можно взять замороженный зелёный лук.
|
| Яйца размешиваем вилкой или венчиком.
Сливаем воду с картофеля, добавляем в него почти всё сливочное масло (немного надо оставить для смазывания формы) и льем горячее молоко. Почему горячее? Потому что так пюре будет более гладким и пышным.
Следом выливаем в немного остывшее пюре яичную смесь и еще раз размешиваем. Потом кладём бекон, салями, измельченный чеснок, творожный и тёртый твёрдый сыр, лук. Перчим, солим по вкусу и снова перемешиваем.
|
| Смазываем форму сливочным маслом, густо посыпаем большей частью подсушенных в духовке или на сковороде хлебных крошек (или панировочных сухарей) и выкладываем картофельное пюре.
|
| Засыпаем верх картофельной запеканки оставшимися крошками (именно крошки и тёртый сыр дадут сицилийскому пирогу такую красивую и хрустящую корочку) и отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 190С примерно на 1 час. Сицилийский картофельный пирог должен равномерно подняться и покрыться тёмно-золотой корочкой.
Оставляем пирог на 10 минут в приоткрытой духовке, потом достаём форму, разрезаем сицилийский пирог на порционные куски, украшаем зеленью и подаём с овощами и различными соусами. Если честно, он очень вкусный и сам по себе. Попробуйте. Приятного аппетита!
|