|
боярышник (плоды) - 500г; вода - 300 мл; уксус яблочный или винный (4-6%) - 200 мл; сахар - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика.
|
| Спелый ягоды боярышник перебрать, промыть и засыпать в небольшую кастрюлю. Залить ягоды холодной водой.
|
| Следом влить яблочный или винный уксус (4-6%). Поставить на огонь, довести на кипения, после чего уменьшить нагрев до минимального и варить около 30 минут. За это время ягоды изменят свой цвет с красного на янтарный, а жидкость частично выкипит.
|
| Откинуть ягоды на металлическое сито, сохраняя стекающую с них жидкость. Боярышник протереть через сито, удаляя косточки.
|
| Добавить пюре из боярышника в сцеженную жидкость. |
| Насыпать примерно стакан сахара (или меньше, ориентируйтесь на свой вкус). Посолить по вкусу. |
| Добавить для остроты свежемолотый черный перец и |
| пропущенный через пресс чеснок. Поставить соус на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара и проварить после закипания около 5 минут. Готовый соус из боярышника снять с огня. Подавать на стол сразу или разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
|