Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Отбивные из свиной шейки с картофелем, запеченные в томатом соусе

Автор: Елена Покровская

Отбивные из свиной шейки с картофелем, запеченные в томатом соусе . Фото-рецепт

картофель - 4 шт. (небольшие, одинакового размера); свиная шейка - 300-400г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; помидоры (рубленые, в собственном соку) - 1 банка; вода (или бульон) - около 1 стакана; соль - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; паприка сладка (молотая) - 1 ч.л.; зира (молотая) - по вкусу; сыр (любой) - 30-50г; масло растительное для жарки.

Фото 01

Картофель вымыть, очистить и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до полуготовности (20 минут должно хватить).

Пока варится картофель, нарезать свиную шейку на стейки толщиной около 1 см.

Фото 02

Каждый кусочек мяса слегка отбить, а затем натереть солью и молотым черным перцем с обеих сторон.

Фото 03

В большой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Переложить мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.

Фото 04

В сковороде, где обжаривали мясо, влить еще примерно 1 ст.л. растительного масла и обжаривать тертую на крупной терке морковь вместе с рубленым луком.

Фото 05

Добавить к овощной пассеровке рубленые помидоры из банки. Размешать помидоры с овощами и залить горячей водой из чайника (или овощным, мясным бульоном). Посолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок, размешать и томить под крышкой на слабом огне, пока собираете запеканку.

Фото 06

К этому времени картофель уже успеет немного остыть.

Фото 07

Обсушить его на бумажном полотенце и порезать кругляшками толщиной примерно 8 мм.

Фото 08

Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и налить несколько ковшиков томатного соуса. Выложить в один слой картофель.

Фото 09

Распределить по картофелю еще немного соуса и разложить обжаренные кусочки свиной шейки (жидкость, образовавшуюся от мяса в тарелке тоже вылить в форму с картошкой). На мясо распределить соус. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекаем мясо с картошкой в томатном соусе не менее 1 часа.

Фото 10

Примерно через час достать форму со свининой из духовки, приоткрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Вернуть форму в духовку и запекать еще примерно 10 минут, пока не расплавится сыр. Готовую запеканку из свиной шейки с картофелем в томатном соусе разложить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ