|
желуди; вода
|
| Желуди перебрать, выбросить все червивые. |
| Остальные хорошо промыть под проточной холодной водой, очистить от твердой кожуры. |
| Затем залить кипятком, оставить на 10-15 минут и счистить ножом темную кожицу. |
| Очищенные желуди разрезать на несколько частей. |
| Пересыпать нарезанные желуди в миску подходящего объема, залить холодной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду по 3-4 раза на день. |
| Спустя 2 суток желуди слить с желудей воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить двойным по объему к желудям количеством воды. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и проварить 10 минут. Так вы избавитесь от горечи в желудях. |
| Слить с них воду, еще раз промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Оставить, пока вода не стечет. |
| Пропустить желуди через мясорубку со средней решеткой. |
| Измельченные желуди разложить тонким слоем на застеленные пекарской бумагой противни и оставить просушиваться сначала на воздухе, а потом - в чуть теплой духовке (50-70С).
Высушенные желуди измельчить в кофемолке до желаемого размера крупинок: желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола - как муку или для напитков (кофе из желудей).
|