Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Крупа из желудей

Автор: Елена Покровская

Крупа из желудей. Фото-рецепт

желуди; вода

Фото 01

Желуди перебрать, выбросить все червивые.

Фото 02

Остальные хорошо промыть под проточной холодной водой, очистить от твердой кожуры.

Фото 03

Затем залить кипятком, оставить на 10-15 минут и счистить ножом темную кожицу.

Фото 04

Очищенные желуди разрезать на несколько частей.

Фото 05

Пересыпать нарезанные желуди в миску подходящего объема, залить холодной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду по 3-4 раза на день.

Фото 06

Спустя 2 суток желуди слить с желудей воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить двойным по объему к желудям количеством воды. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и проварить 10 минут. Так вы избавитесь от горечи в желудях.

Фото 07

Слить с них воду, еще раз промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Оставить, пока вода не стечет.

Фото 08

Пропустить желуди через мясорубку со средней решеткой.

Фото 09

Измельченные желуди разложить тонким слоем на застеленные пекарской бумагой противни и оставить просушиваться сначала на воздухе, а потом - в чуть теплой духовке (50-70С).

Высушенные желуди измельчить в кофемолке до желаемого размера крупинок: желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола - как муку или для напитков (кофе из желудей).

 
 

Проверено на Готовим.РУ