|
на 1 л маринада: портулак (стебли) - 600г; соль крупная - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус (9%) - 3 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; смесь перцев горошком - 1 ч.л.; гвоздика - 2 шт.; укропные семена - 1 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.
|
| Нарежьте стебли портулака любой длины, но предпочтительно не менее 5 см. |
| Чтобы бланшировать портулак, переложить нарезанные стебли в кипящую воду на несколько секунд, затем процедить один литр этой жидкости для приготовления маринада. Остальную воду слить.
|
| В воду для маринада положить все ингредиенты по рецептуре, кроме уксуса. Варить маринад 10 минут, в конце добавить уксус.
|
| Бланшированный портулак переложить в подготовленные стерильные банки |
| и сразу же залить портулак маринадом, процедив его через ситечко. Хотя многие заливают без процеживания маринада. Закатать банки с портулаком стерильными крышками, затем перевернуть вверх дном. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось две баночки ёмкостью 500 мл и 700 мл.
|
| На 3-5 день можно пробовать маринованный портулак. Можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок,
|
| рубленый лук, свежий укроп. |
| Полить оливковым маслом и посыпать поджаренными семенами кунжута. Получился вкусный маринованный портулак! Да с запечённым картофелем, да под рюмочку... Приятного аппетит!
|