|
мука - 300г; сахар - 100г; масло сливочное - 125г; яйцо (желтки) - 3 шт. (или 1 крупное яйцо); разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.; соль - 1 щепотка; ванилин - на кончике ножа; для начинки: вишня (без косточек) - 450г; сахар - 150г; крахмал кукурузный - 30г.
|
| Для приготовления песочного теста для пирога в глубокой емкости или чаше комбайна соединить сухие ингредиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть его до получения крошки руками, или если есть возможность приготовить тесто в комбайне - пробить импульсами до однородности.
|
| Добавить желтки (или 1 крупное яйцо) и замесить однородное тесто. Если Вы готовите в комбайне, то эти этапы можно совместить и пробить сразу все ингредиенты. |
| Сформировать из полученного теста шар и разделить на 2 неравные части - одну побольше и вторую поменьше.
|
| Большую часть теста раскатать в пласт и переложить в форму для запекания. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто и форму в холодильник.
|
| Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вишню выложить в сотейник с толстым дном.
Отдельно смешать сахар с крахмалом |
| и пересыпать к вишне. Хорошо перемешать и поставить готовиться на средний огонь. |
| Варить вишню, постоянно помешивая, до загустения сиропа. Обычно это занимает минут 4-5 после закипания.
|
| Готовую вишневую начинку перелить на тарелку и дать ей немного остыть. |
| Включить духовку на 200С.
Достать оставшееся тесто из холодильника вместе с формой. Выложить начинку поверх теста в форме.
|
| Из теста раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать любые фигурки. Например, кружочки, как показано на фото. Ими будем украшать верх пирога. Распределить эти кусочки теста поверх начинки.
|
| Вишневый пирог выпекать при температуре 200С примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Время выпечки будет немного отличаться в разных моделях духовок, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог с густой вишневой начинкой вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Если нарезать его горячим, то начинка будет нестабильной. Приятного чаепития!
|