|
пюре тыквенное (готовое) - 400г; мука - 250г; сахар - 225г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 100г; корица (молотая) - 1 ч.л.; сода пищевая - 1/2 ч.л.; разрыхлитель теста - 7г; шоколад белый (или любой другой) - 100г; для штрейзельной крошки: мука - 40г; сахар - 2 ст.л.; масло сливочное - 15г; миндальная мука (или любой орех мелкого помола) - 40г; корица (молотая) - 1 щепотка.
|
| В первую очередь необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и волокон. Очищенную тыквенную мякоть нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в сотейнике с толстым дном до мягкости. Тыкву можно также запечь.
|
| Готовую тыквенную мякоть пробить погружным блендером до однородности и остудить. Для рецепта отвесить 400г, а оставшееся пюре можно заморозить или использовать, например, для приготовления тыквенного супа. |
| В глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель для теста и молотую корицу (и/или готовую смесь для тыквенных пирогов). |
| В другой емкости перемешать венчиком тыквенное пюре, сахар, 2 яйца и растопленное сливочное масло. |
| Соединить полученную смесь с сухими ингредиентами, перемешать до однородности. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Если тесто получилось жидким, добавьте пару ложек муки.
|
| Шоколад нарезать на маленькие кусочки и добавить к тесту. |
| Бумажные формы для кексов/маффинов наполнить тестом на 2/3 от их объема.
|
| По желанию посыпать будущие маффины штрейзельной крошкой. Для её приготовления муку, масло, сахар, молотую корицу и ореховую муку перетереть пальцами до образования крошки. Полученную крошку распределить поверх маффинов. Расход - примерно 1/2-1 ч.л. на один маффин.
|
| |