Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ленивые пирожки с жареными грибами

Автор: Елена Покровская

Ленивые пирожки с жареными грибами. Фото-рецепт

для теста: мука - 250г; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 5г; сахар - 2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; для начинки: лисички свежие - 300г; лук репчатый - 1/2 шт.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу.

Фото 01

Для приготовления теста в теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.

Фото 02

В миску с подошедшей опарой добавить яйцо и размешать.

Фото 03

Следом примешать просеянную муку и добавить соль. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.

Фото 04

Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки (например, в выключенной духовке с горящей лампочкой или в большой миске с теплой водой), пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза. Рассчитывайте, что это произойдет примерно через 1 час.

Фото 05

Пока подходит опара, перебрать и промыть лисички. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Лук мелко порубить.

Фото 06

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. К луку добавить грибы и обжаривать, помешивая. Лисички должны хорошо подрумяниться. Посолить и поперчить их по вкусу. Дать жареным грибам остыть.

Фото 07

В подошедшее тесто примешать жареные лисички, стараясь вымешивать тесто так, чтобы грибы равномерно распределились в тесте.

Фото 08

В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до слабого и столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Они быстро начнут раздуваться.

Фото 09

Накрыть сковороду крышкой и жарить ленивые пирожки с двух сторон, пока они не подрумянятся. Следите, чтобы образующийся на крышке конденсат не капал в сковороду, иначе масло начнет разбрызгаться во все стороны. Готовые ленивые пирожки с жареными грибами переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать горячими или остывшими со сметаной или без. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ