|
калина - 400 г; сахар - 200г; чеснок - 1-2 зубчика; лимон (сок) - по вкусу; хмели сунели - 1/2 чл.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.
|
| Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки. |
| Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
|
| Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске - ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.
|
| Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать. |
| Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики чеснока. |
| Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания. Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов. Приятного аппетита!
|
Примечание: Соус из калины можно заготовить на зиму. Для этого в маленькие стерилизованные банки разложить соус, прикрыть крышкам и поставить в кастрюлю с кипятком, на дно которой заранее положить полотенце. Стерилизовать банки с калиновым соусом на зиму 10 минут. Затем закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде медленно остывать. Хранить банки с соусом из калины в прохладном месте. Приятного аппетита! |