Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Автор: www.gotovim.ru

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму. Фото-рецепт

баклажаны - 2кг; помидоры - 500г; орехи грецкие (очищенные) - 50г; оливки - 100г; лук репчатый - 2 шт.; сок томатный - 500 мл; масло растительное для жарки; уксус винный (или яблочный) - 100 мл; орегано сушеный - 1/2 ч.л.; базилик сушеный - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 2 ст.л.

Фото 01

Подготовить продукты для овощной заготовки. Баклажаны вымыть, срезать чашелистики.

Фото 02

Репчатый лук (можно красный) очистить. Помидоры вымыть.

Фото 03

Зеленые оливки берут без косточек.

Фото 04

Если не оказалось под рукой томатного сока, то можно заменить его 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде.

Фото 05

Нарезать баклажаны крупными кусочками и частями поджарить на растительном масле. Они должны получиться слегка мягкими, с желтоватой корочкой, не до конца приготовленными. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали при жарке меньше масла, можно перед приготовлением посолить их, а потом промыть под прохладной водой.

Фото 06

Помидоры и репчатый лук порезать на кубики, орехи крупно порубить, оливки разрезать пополам.

Фото 07

В большой кастрюле пассеровать нарезанный лук, добавить томаты, оливки, а также сахар, соль и сухие специи. Обжарить овощи на среднем огне в течение пяти минут, иногда их помешивая. Затем добавить томатный сок и тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Фото 08

После отправить в соус обжаренные баклажаны и рубленые грецкие орехи. Перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой. Оставить настаиваться капонату на выключенной плите еще 15 минут, после влить яблочный уксус, размешать и переложить баклажаны по горячим, заранее простерилизованным банкам.

Фото 09

Накрыть банки крышками, не закручивая их и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли постелить салфетку. Прокипятить банки 10 минут и герметично закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем или пледом и дать им полностью остыть. Баклажаны с овощами, оливками и грецкими орехами на зиму готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ