|
баклажаны - 2кг; помидоры - 500г; орехи грецкие (очищенные) - 50г; оливки - 100г; лук репчатый - 2 шт.; сок томатный - 500 мл; масло растительное для жарки; уксус винный (или яблочный) - 100 мл; орегано сушеный - 1/2 ч.л.; базилик сушеный - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 2 ст.л.
|
| Подготовить продукты для овощной заготовки. Баклажаны вымыть, срезать чашелистики. |
| Репчатый лук (можно красный) очистить. Помидоры вымыть. |
| Зеленые оливки берут без косточек.
|
| Если не оказалось под рукой томатного сока, то можно заменить его 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде. |
| Нарезать баклажаны крупными кусочками и частями поджарить на растительном масле. Они должны получиться слегка мягкими, с желтоватой корочкой, не до конца приготовленными. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали при жарке меньше масла, можно перед приготовлением посолить их, а потом промыть под прохладной водой.
|
| Помидоры и репчатый лук порезать на кубики, орехи крупно порубить, оливки разрезать пополам.
|
| В большой кастрюле пассеровать нарезанный лук, добавить томаты, оливки, а также сахар, соль и сухие специи. Обжарить овощи на среднем огне в течение пяти минут, иногда их помешивая. Затем добавить томатный сок и тушить овощи на слабом огне 15 минут. |
| После отправить в соус обжаренные баклажаны и рубленые грецкие орехи. Перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой. Оставить настаиваться капонату на выключенной плите еще 15 минут, после влить яблочный уксус, размешать и переложить баклажаны по горячим, заранее простерилизованным банкам.
|
| Накрыть банки крышками, не закручивая их и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли постелить салфетку. Прокипятить банки 10 минут и герметично закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем или пледом и дать им полностью остыть. Баклажаны с овощами, оливками и грецкими орехами на зиму готовы. Приятного аппетита!
|