Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соленые польские грибы (горячий способ)

Автор: Елена Покровская

Соленые польские грибы (горячий способ). Фото-рецепт

польский гриб - 1кг; соль (не йодированная, крупного помола) - 2 ст.л.; лимонная кислота - 1/3 ч.л.; зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, листья хрена); лавровый лист - 2 шт.; душистый перец (горошком) - по вкусу.

Фото 01

Грибы перебрать, несколько раз промыть в холодной воде. Переложить в подходящую по размеру посуду, залить небольшим количеством чистой водой, довести воду до кипения, варить, снимая пену, около 10 минут. Через 10 минут добавить в кастрюлю с грибами лимонную кислоту, лавровый лист и перец горошком. Отваривать грибы на среднем огне еще 20 минут. Откинут вареные польские грибы на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, оставить, пока вода не стечет.

Фото 02

Подготовить посуду для засолки грибов (у меня двухлитровая стеклянная миска). На дно банки уложить листья черной смородины, хрена и зонтики укропа. Зелень предварительно промыть и стряхнуть излишек воды.

Фото 03

На зелень уложить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова накрыть зеленью.

Фото 04

Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами. Если шляпки грибов слишком крупные, можно разрезать их пополам.

Фото 05

Самый верхний слой польских грибов накрыть листьями и придавить небольшим гнётом (например, подходящей по диаметру бутылкой с водой). Оставить польский гриб солиться при комнатной температуре. Следить, чтобы рассол полностью покрывал грибы и чувствовался характерный запах солений.

На 5 день соленые польские грибы вместе с травами разложить по чистым стерилизованным банкам, залить рассолом, в котором были грибы, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Хранить соленый польский гриб в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C). Банки с солеными грибами надо периодически встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами. В холодильнике грибы можно хранить до 6 месяцев. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ