|
подосиновики свежие - 10 шт. (среднего размера); вода - 2 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для подачи: зелень свежая - по вкусу; сметана - по вкусу.
|
| Свежие подосиновики среднего размера перебрать, очистить от лесного мусора. Обрезать загрязненную или подсохшую часть ножки. Вымыть грибы пол проточной водой и обсушить на полотенце. |
| Грибные шляпки разрезать на четыре-шесть частей, ножки - поперек на кружочки. На срезе подосиновики синеют, так и должно быть.
|
| Вскипятить в суповой кастрюле воду, посолить и можно закладывать грибы. |
| Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить подосиновики, снимая шумовкой пену, около 1 часа.
|
| Пока варится грибной бульон, подготовить овощную пассеровку. Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. |
| В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости лук вместе с морковью. Переложить пассерованные овощи в кастрюлю с грибами и продолжать варить еще примерно 10 минут.
|
| Чтобы грибной суп получился приятной, чуть бархатной консистенции, я добавляю в бульон обжаренную муку: сковороду прогреть, насыпать муку и размешивать на среднем огне, пока мука не станет светло-кремовой.
|
| Пересыпать обжаренную муку в суп, размешать, чтобы не осталось комочков. Проверить суп на соль, дать провариться на слабом огне 5 минут и снять кастрюлю с плиты. Путь он настоится под крышкой еще примерно 20 минут, а после - разлить грибной суп по тарелкам и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Суп из подосиновиков готов. Приятного аппетита!
|