Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тирамису с медовым инжиром

Автор: Елена Покровская

Тирамису с медовым инжиром. Фото-рецепт

инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.; кофе - 150 мл; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.

Фото 01

Инжир вымыть, обсушить на салфетках, у каждой ягоды срезать макушку, а затем разрезать пополам.

Фото 02

В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.

Фото 03

Переложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир в меду снять с плиты и отставить в сторону.

Фото 04

Для приготовления крема желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки растереть с сахаром добела.

Фото 05

Влить в яичную массу коньяк и перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.

Фото 06

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.

Фото 07

Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Фото 08

Сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно добавить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.

Фото 09

На дно формы положить немного крема с маскарпоне

Фото 10

и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе.

Фото 11

На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить инжир. Полить соусом, образовавшимся при готовке ягод.

Фото 12

Повторять слои, пока не закончится крем из маскарпоне и инжир.

Фото 13

Верхний слой украсить медовым инжиром, щедро полить соусом. Убрать тирамису с инжиром в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ