|
инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.
|
| Спелый сочный инжир вымыть, обсушить на салфетках. У каждой ягоды срезать хвостик на макушке, а затем разрезать пополам. |
| В сотейнике или в сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать. |
| Выложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир снять с плиты и отставить в сторону, пока будем готовить десертный крем из маскарпоне.
|
| Для приготовления крема сначала желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому можете слить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела. |
| Влить в эту массу коньяк и перенести на водяную баню. Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать немного остыть.
|
| Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком.
|
| Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать. |
| Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.
|
| Теперь можно собирать десерт. На дно креманок или бокалов (я взяла коньячные бокалы) положить несколько ложек крема из маскарпоне.
|
| На слой крема уложить несколько половинок инжира в меду вместе с сиропом, в котором они варились. |
| Снова выложить несколько ложек крема. Чередовать инжир с медом и кремом сколько захочется. |
| Верх десерта украсить медовым сиропом из сковороды. Крем из маскарпоне с инжиром в меду и коньяком можно подать сразу или отправить в холодильник, чтобы десерт остыл и стал плотнее по консистенции. Приятного аппетита!
|