|
смородина чёрная - 400г; крахмал - 6 ст.л. (с горкой); сахар - 2 ст.л. (или по вкусу); вода - 1.5 л; корицы (кора в палочках) - 1 шт.; гвоздика (бутоны) - 5 шт.; дополнительно: кусочки любых фруктов; мята свежая.
|
| Смородину перебрать и тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой. |
| Переложить ягоды в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне 3 минуты после закипания. Избегая длительного кипячения, мы сохраним значительную часть витаминов.
|
| Тем временем развести крахмал в холодной воде. Он может быть как картофельным, так и кукурузным. |
| Снять кастрюлю со смородиной с плиты, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, оставить настояться 10 минут.
|
| После десятиминутного настаивания процедить ягоды. Они разварились и больше нам не нужны. |
| Добавить в кастрюлю со смородиновым отваром сахар и перемешать. Отвар вернуть на плиту и влить, постоянно и интенсивно помешивая, разведённый в холодной воде крахмал. Вот теперь это кисель. Довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Кипятить кисель не надо. Густой кисель из черной смородины готов. Когда он остынет, то загустеет еще больше. При подаче украсить его листиками мяты и ягодами или кусочками фруктов, например, яблок и абрикосов. Приятного аппетита!
|