|
огурцы свежие - 1.5кг; чеснок - 1 зубчик; соль - 1/4 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; перец чёрный (молотый) - по вкусу; для украшения: помидор.
|
| Огурцы любых размеров (можно крючковатые) моем и очищаем от кожицы. Совершенно не обязательно их взвешивать. Две порции желе будем делать из четырёхсот миллилитров сока, а приготовить его можно сколько угодно. Излишки с удовольствием выпьем.
|
| Сок из огурцов можно приготовить и без соковыжималки. В чаше блендера в несколько приёмов измельчаем огурцы.
|
| Отжимаем сок через сито, а затем через двойной слой марли. |
| Отмеряем мерной кружкой 400 мл сока. Он получается с небольшим количеством мякоти, поэтому берём пакетик быстрорастворимого желатина, рассчитанного на приготовление 500г желе. Смешиваем желатин с соком в сотейнике, перемешиваем и прогреваем до кипения, но не кипятим.
|
| В сотейник с горячим огуречным желе добавляем соль, сахар и раздавленный ножом зубчик чеснока. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
|
| Желе разливаем по формам. Можно добавить ломтики помидор и огурцов для украшения. Остывающее желе убираем в холодильник на 3-4 часа.
|
| Пока застывает «малосольный огурец», отварим или запечем в фольге молодой картофель. Второй вариант даже полезнее, он не разварится, а будет держать форму. Горячий картофель подаём, посыпав укропом, на разных тарелках с холодным огуречным желе. Приятного аппетита! |