|
на 1 литровую банку: огурцы; укроп (зонтики) - 1-2 шт.; петрушка - 1-2 веточки; листья смородины и малины; лавровый лист; чеснок; гвоздика; горчица (семена); тмин (семена); кориандр; перец душистый (горошком); вода - 1 л; сахар - 3 ст.л.; соль - 1 ст.л. (с горкой); уксус столовый (9%) - 1 ч.л.
|
| Промыть под прохладной водой огурцы и срезать у них кончики. |
| Ополоснуть зелень. |
| Почистить чеснок и лук. Количество специй (кроме сахара и соли) произвольное, ведь чем больше зелени, тем вкуснее будут огурцы.
|
| Банки промыть горячей водой, в духовке можно не стерилизовать, так как огурцы будут дважды заливаться водой. Закипятить чайник. На дно банок положить веточки петрушки, зонтик укропа, пару лавровых листочков, листы смородины и малины, а также дольки чеснока и крупно порезанную луковицу.
|
| Уложить в банку огурцы, плотно их утрамбовывая. |
| Залить огурцы кипятком из чайника, накрыть крышкой и накинуть полотенце. Дать огурцам прогреться в течение 10 минут.
|
| В большую кастрюлю слить воду из банок и залить их снова закипевшей водой из чайника. Теперь можно готовить пряный маринад: в слитую жидкость добавить по чайной ложке семян горчицы и тмина, зонтик укропа, лавровый лист, гвоздику и кориандр. На один литр воды добавить столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки сахара. Довести маринад до кипения.
|
| Банки, наполненные кипятком второй раз, спустя 10 минут, слить в раковину, влить в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, залить закипевшим маринадом и закатать обязательно горячими прокипяченными крышками. Перевернуть емкости дном вверх, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Пряные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!
|