|
фарш мясной (смешанный из свинины и говядины) - 200г; кефир - 200 мл; рис - 1/2 стакана; лук репчатый - 150г; чеснок - 2 зубчика; яйцо - 1 шт.; петрушка - 1 небольшой пучок; морковь - 150г; вода - 100 мл; специи для фарша - по вкусу.
|
| Для начала промыть полстакана риса и сварить его в подсоленной воде до полуготовности.
Смешать мясной фарш с мелко порезанным луком (50г), сырым яйцом и отварным рисом. В массе для тефтелей рис с луком преобладают над фаршем - так изначально и задумывалось.
|
| Хорошо вымешиваем фарш и формируем из него тефтели. Перед этим фарш надо хорошо отбить о дно и стенки миски - это увеличит его клейкость.
Получившиеся тефтели выкладываем на противень так, чтобы шарик фарша не соприкасались друг с другом. Ставим тефтели в разогретую до 200С духовку минут на 15, чтобы мясо схватилось, но еще не успело полноценно запечься.
|
| Пока тефтели готовятся в духовке, делаем овощную подложку. Для этого в кастрюлю выкладываем измельченный морковь и лук. Резать их можно как вам больше нравится: задача овощной подложки просто не давать тефтелям прижариваться ко дну кастрюли.
|
| Полуготовые тефтели достаем из духовки и перекладываем в кастрюлю. |
| Готовим заливку. Для этого смешиваем рубленую петрушку с пропущенным через пресс чесноком.
|
| Заливаем получившуюся смесь кефиром. |
| Добавляем воду и специи на свой вкус. Подойдут хмели-сунели, черный перец и сушеный укроп.
|
| Отправляем заливку в кастрюлю с тефтелями и тушим их под крышкой 30-40 минут. |
| Получившееся блюдо пахнет просто превосходно! За счет большого количества овощей и риса в фарше, подавать такие тефтели можно как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А можно и дополнить овощным салатом. Мясные тефтели с рисом, овощами и кефирной подливкой готовы. Приятного аппетита! |