|
баклажаны - 4-5 шт. (средние); сладкий болгарский перец - 4 шт.; соль - по вкусу; масло растительное для жарки; для соуса: горчица дижонская (или любая зерновая) - 4 ч.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; масло растительное - 3 ст.л.; мед (жидкий) - 1 ч.л.; соль - 1/2-1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Баклажаны и сладкие перцы овощи вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце. У баклажанов удалить чашелистики и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Чтобы баклажаны при жарке впитывали меньше масла, посыпать их солью, накрыть плоской тарелкой и поставить под пресс на 30 минут.
|
| Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. |
| Луп порезать полукольцами. |
| Спустя полчаса баклажаны промыть в холодной воде и хорошо отжать. |
| Для соуса в небольшой миске смешать горчицу с растительным маслом. Добавить свежевыжатый сок лимона.
|
| Влить мёд. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Размешать вилкой или взбить венчиком. |
| В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по отдельности обжарить все овощи. Сначала кружки баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Обжаренные баклажаны переложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми. |
| Перцы обжаривать в сковороде, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими. Переложить к баклажанам и пассеровать на сковороде лук. |
| К луку вернуть перцы и баклажаны. Овощи хорошо перемешать. Оставить в сковороде под крышкой на самом маленьком огне примерно 10 минут.
|
| Вылить соус в сковороду с овощами, перемешать и томить на слабом огне еще примерно 10 минут, время от времени помешивая. Готовые баклажаны с перцем в горчично-медовом маринаде можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дать ему настояться в холодильнике, и это будет уже холодная овощная закуска. Приятного аппетита! |