|
банан (спелый) - 220г; тыквенное пюре - 220г; мука - 2 стакана (по 200мл); сода - 1 ч.л.; пекарский порошок (разрыхлитель теста) - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; мускатный орех (молотый) - 1/4 ч.л.; имбирь (порошок) - 1/4 ч.л.; сахар коричневый - 1 стакан (200 мл); масло растительное - 100 мл; ванильный экстракт - 2 ч.л.; яйцо (С2) - 4 шт. (или 3 шт. С1); клюква вяленая - 30г.
|
| Смешать просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, молотый сушеный имбирь. |
| Добавить к мучной смеси коричневый сахар. |
| В другой миске смешать растительное масло, экстракт ванили, яйца и тыквенное пюре. |
| Спелый банан очистить, положить в отдельную миску и размять в пюре (толкушкой или погружным миксером).
|
| В банановое пюре влить немного яично-тыквенной смеси и пробить погружным миксером, чтобы банан полностью разошелся в этой смеси. |
| Вернуть банановую массу к яично-тыквенной, перемешать ложкой. |
| Следом пересыпать мучную смесь и размешать до однородности. Должно получиться текучее густое тесто.
|
| Добавить в тесто промытую, обсушенную на бумажных полотенцах вяленую клюкву. Если клюква крупная, порезать ягоды на несколько частей (я просто немного измельчаю её в блендере). |
| Форму для кекса размером 20х11 см смазать растительным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой зубочистки, примерно на 55-60 минут. Готовый бананово-тыквенный кекс достать из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно вытряхнуть на блюдо. Нарезать ломтиками и подавать к столу. Ароматный, чуть влажный банановый кекс с тыквенным пюре готов. Приятного аппетита!
|