|
клубника - 1кг; сахар - 1кг; лимонная кислота - 1/2 ч.л.; желатин - 30г.
|
| Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Удалить у ягод чашелистики. |
| Клубнику сложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Несколько раз встряхнуть, чтобы ягоды равномерно были покрыты слоем сахар. Оставить на ночь при комнатной температуре.
|
| На следующий день поставить клубнику в сахаре на медленный огонь. |
| Как только варенье закипит, варить на слабом огне, снимая пену, примерно 10 минут (можно чуть меньше, если ягода не очень сочная и мелкая). Добавить лимонную кислоту (или заменить её соком лимона).
|
| Снять клубничное варенье с огня и отлить ковшиком в отдельную миску примерно 200 мл клубничный сока. |
| Когда сок остынет, засыпать в миску желатин, хорошо размешать и оставить при комнатной температуре набухать (см. инструкцию к желатину). Я оставили на 30 минут. Этого времени хватило, чтобы кристаллы желатина хорошо набухли.
|
| Набухший желатин перелить обратно в посуду с клубничным вареньем и вернуть на слабый огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с плиты. Помним, что желатин кипятить нельзя!
|
| Заранее подготовить чистые стерилизованные банки. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Клубничное варенье с желатином готово. Хранить его в сухом прохладном месте.
|