|
говядина (вырезка) - 1.5кг; соль крупная (можно морскую) - 15г; лайм (или лимон) - 2 шт.; апельсин - 2 шт.; грейпфрут - 1 шт.; мята свежая - 1 пучок; орегано свежее (душица) - 1-2 веточки; масло растительное (нерафинированное) - 3 ст.л.; для гарнира: зелень свежая - по вкусу; лук репчатый (салатный) - 900г; соус соевый - по вкусу.
|
| Подготовить мясо и все продукты для маринада с апельсином, лаймом (или лимоном) и грейпфрутом. Цитрусовые вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Цедру лайма (лимона) измельчить на терке. Из всех цитрусовых выжать сок. |
| Мяту и душицу промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порезать. В миске подходящего объема смешать зелень, микс из цитрусовых и оливковое масло. По желанию можно добавить в маринад зубчик чеснока.
|
| Промыть говяжью вырезку под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками по 3-4 см в длину и ширину. Если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, особенно говядину, шашлык быстро теряет сочность. И наоборот, слишком большие кусочки мяса не до конца прожариваются.
Сложить говядину в эмалированную кастрюлю и посолить. Залить мясо приготовленным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт этой смесью.
|
| Выдержать шашлык в маринаде около 3 часов в холодильнике. |
| Нанизать куски говядины на шампуры, предварительно стряхнув с них излишек маринада. |
| К этому времени подготовить угли. Они уже должны прогореть до среднего жара. Для гарнира отдельно запечь на решетке гриль кольца салатного лука, вымоченного примерно 1 час в соевом соусе. Жарить шашлык из говядины на углях сначала с одной стороны, пока не появится корочка.
|
| Затем перевернуть и жарить с другой стороны. Проверить готовность можно, надрезав кусочек мяса с края шампура. Если из него вытекает прозрачный сок, шашлык готов. Переложить шампуры с готовым шашлыком на фольгу, обернуть и оставить на 10 минут. Подать готовый шашлык с запеченными на решетке луковыми кольцами и свежей зеленью. Приятного аппетита!
|