|
картофель (крупный) - 2 шт.; масло растительное рафинированное для фритюра; соль крупная (лучше морская) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|

| Картофельные клубни вымыть и очистить. |

| С помощью специальной терки измельчить картофелины тонкой соломкой. Если нет терки, порезать картофель тонкой соломкой ножом. В готовом виде получится не хуже, но придется дольше возиться с нарезкой.
|

| Залить нарезанную соломкой картошку холодной водой, оставить 10-15 минут, а затем хорошенько в ней «прополоскать», чтобы убрать излишки крахмала.
|

| Промытый таким образом картофель переложить сначала на дуршлаг, затем - на кухонное полотенце. Надо по максимуму обсушить картофельную соломку, чтобы после было меньше брызг во время жарки.
|

| В глубокую посуду налить не менее 200 мл растительного масла, прогреть до слабого кипения. Закладывать небольшими порциями картофель и жарить в масле 3-4 минуты, пока соломка не станет темно-золотистого цвета. Во время жарки картофель обязательно часто помешивать, чтобы соломка не слиплась и не подгорела.
|

| Обжаренный во фритюре картофель вылавливать шумовкой из масла |

| и перекладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. |

| Каждую порцию картофеля пай посыпать по вкусу солью
|

| и молотым черным перцем. Перемешать и подавать к столу как гарнир или закуску. Кроме соли и перца картофель пай можно приправить любыми другими специями на ваш вкус (молотой зирой, сладкой паприкой, готовой смесью карри). Приятного аппетита!
|