|
для теста: мука пшеничная - 200г (и 1 ст.л. для опары); молоко - 80 мл; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 40г; дрожжи свежие - 7г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: крапива молодая (листья) - 100г; петрушка - 50г; укроп - 50г; лук зеленый - 50г; лук репчатый - 100г; творог (жирность 5-9%) - 200г; масло растительное - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 1/2 ч.л.
|
| Приготовление пирога начнем с подготовки зелени для начинки. Крапиву, укроп, петрушку и зеленый лук промоем и заливаем подсоленной водой. Оставим зелень, пока будем замешивать тесто.
Для приготовления опары в теплом молоке размешать 1 ст.л. муки, сахар. Сверху растереть пальцами свежие дрожжи. Прикрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в чуть теплый духовой электрический шкаф.
|
| Пока поднимается опара, продолжим готовить начинку. Секрет вкусного зеленого пирога в особо подготовленном луке. Лук нужно почистить и мелко нарезать. Смешать с сахаром, солью, залить растительным маслом. Оставить на 10 минут. Так он смягчится, станет ароматным и не таким острым.
|
| Достаем опару из тепла, добавляем к ней муку, яйцо, масло сливочное, соль. Хорошо вымешиваем и даем подняться в тепле 15 минут.
|
| Нарезаем всю зелень. |
| Перемешиваем. Зелень лучше припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, добавив к ней лук вместе с маслом. |
| Смешать все ингредиенты начинки: зелень, творог, яйцо. |
| Поднявшееся тесто раскатать в пласт 1 см толщиной.
|
| Выложить тесто в круглую форму, накинув на бортики. В центр выложить начинку и разровнять. Сформировать бортики. Запекать пирог в прогретой до 180С духовке примерно 35 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку, признаком готовности станет румяный цвет теста и непередаваемый аромат пирога. Готовый дрожжевой пирог с творогом и зеленью оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо и порезать на ломтики. Приятного чаепития! |