Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тажин из свиной грудинки с тыквой и сладким перцем

Автор: Елена Покровская

Тажин из свиной грудинки с тыквой и сладким перцем. Фото-рецепт

свинина (грудинка на кости, с кожей) - 800г; перец сладкий - 3-4 шт.; тыква - 600г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; зира (молотая) - 1 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; имбирь (сушеный, молотый) - 1/4 ч.л.; масло растительное для жарки; для маринада: уксус винный (красный) - 1/4 стакана; горчица зерновая - 1/4 стакана; масло растительное - 1/4 стакана; мед (светлый, жидкий) - 2 ст.л. (можно больше); дополнительно: розмарин (свежий, листья) - 1-2 ст.л.

Фото 01

Свиную грудинку вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом разрезать на кусочки шириной около 3 см.

Фото 02

Сложить мясо в миску, полить маринадом, приготовленным по этому рецепту. Хорошо перемешать, чтобы свинина со всех сторон была покрыта маринадом. Затянуть миску с мясом в маринаде пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Фото 03

Пока маринуется мясо, подготовить овощи. Тыкву разрезать, удалить семена и волокна. Овощечисткой или ножом срезать с тыквы кожуру. Очищенную тыкву порезать крупными кусочками.

Фото 04

Сладкий перец вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Очищенный таким образом перец порезать широкими полосками, как показано на фото.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия и мелко порубить. Лук очистить и порезать полукольцами.

Фото 05

На плите разогреть нижнюю часть тажина (глиняную сковороду) и выложить кусочки свинины, которую заранее надо достать из холодильника, чтобы она успела согреться. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки. Переложить мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось горячим.

Фото 06

Влить на сковороду тажина 2 ст.л. растительного масла и добавить лук с чесноком. Помешивая, обжаривать, пока лук не подрумянится. Следом отправить в тажин кусочки тыквы и перец. Обжаривать, помешивая лопаткой, чтобы овощи стали чуть мягче. Теперь можно посолить и приправить перечисленными в рецепте специями.

Фото 07

Вернуть в тажин обжаренные кусочки свиной грудинки, стараясь уложить их под слой овощей. Накрыть тажин крышкой и отправить в духовку. Готовить полтора часа при 180С.

Фото 08

Спустя указанное время аккуратно приоткройте крышку тажина, чтобы убедиться в готовности мяса и овощей. О мягкости свинины можно судить по тому, что кусочки мяса легко отделить от костей без использования ножа. Переложить свиную грудинку с тыквой и сладким перцем из тажина на тарелку, не забывая о соусе, который скопился на дне. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ