|
куриные бедра (или куриные ножки) - 1кг; картофель - 500г; апельсин - 1 шт.; лимон - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; мало растительное; орегано сушеный - 1/3 ст.л.; розмарин (сушеный) - 1/3 ст.л.; чабрец сушеный (тимьяна) - 1/3 ст.л.; паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; чеснок - 4 зубчика.
|
| Приготовить маринад для курицы. Для этого апельсин и лимон вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и на мелкой терке натереть ароматную цедру, стараясь не захватывать горьковатую белую кожицу. |
| В миске смешать растительное масло с 2 ст.л. лимонного и апельсинового сока. |
| Добавить к этой смеси сухие пряности. |
| Следом положить цедру и хорошо перемешать.
|
| Цитрусовый маринад для курицы готов. |
| Теперь промыть куриные бедрышки или ножки под проточной водой, убрать излишек влаги бумажными полотенцами и сложить в просторную миску. Залить мясо маринадом и перемешать. Прикрыть курицу в цитрусовом маринаде пленкой и поставить в холодильник хотя бы на 30 минут.
|
| В это время апельсины и лимоны порезать кружочками, предварительно срезав с них кожуру. С чеснока убрать шелуху и оставить головку целой (разбирать на зубчики не надо). |
| Картофель очистить и порезать тонкими дольками. Очищенный лук мелко порубить. |
| Жаропрочную форму застелить бумагой для выпечки. Переложить в форму курицу, кожей вверх, вперемешку с нарезанной картошкой и луком. Пристроить в форму целую головку чеснока. Нарезанные кружочками апельсины и лимоны пока отставить в сторону. Полить все оставшимся в миске маринадом. Прикрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200С, на 40 минут. |
| Спустя указанное время, достать форму из духовки, разложить по верху кружочки цитрусовых и вернуть в духовку еще примерно на 20 минут. Прикрывать фольгой не надо, пусть картофель и курица слегка подрумянятся. Готовое мясо с картофелем, кружочками апельсина и лимона разложить по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита! |