|
картофель - 3 шт. (крупный); яблоки (кислые или кисло-сладкие сорта) - 3-4 шт. (мелкие); масло растительное - 3 ст.л.; соль - по вкусу; тимьян (сушеный) - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; сыр твердый - 30г.
|
| Картофель очистить. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. |
| Очищенную картошку порезать дольками или кружочками толщиной около 1 см. Примерно так же нарезать яблоки. Для запеканки выбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки.
|
| Сложить в миску картофель с яблоками, посыпать солью, молотым черным перцем и сушеным тимьяном. Добавить лавровый листик и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешать.
|
| Следом добавить в миску растительное масло и снова перемешать, чтобы каждый кусочек картофеля и яблок был покрыть смесью пряностей, соли и масла. |
| На дно жаропрочной миски налить немного растительного масла и распределить его по дну и стенкам. Пересыпать картофель с яблоками, распределить кусочки по возможности равномернее.
|
| Посыпать сыром, тертым на крупной терке. Прикрыть форму фольгой и отправить в духовку. Запекать 30 минут при 180С. Затем убрать с формы фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут, чтобы картофель точно пропекся до мягкости, а сыр подрумянился. Готовую запеканку из картофеля с яблоками и сыром подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
|